Заказать
Скрытое поле: продукция
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Узбекистан/Об Узбекской национальной кухне

Об Узбекской национальной кухне

19

Узбекская национальная кухня развивалась вместе с культурой и традициями великого народа. В целом, кухня снискала славу далеко за пределами Востока, а то и по всему миру. В США, странах Европы и конечно же в России насчитывается несколько сотен ресторанов узбекской кухни, которые не теряют популярность по посещению среди представителей разных культур. Такую славу блюда Узбекистана завоевали простым набором продуктов, сытностью и превосходными вкусовыми качествами, которые раскрываются благодаря широчайшему набору восточных приправ и специй, так умело подобранных к каждому отдельному блюду.

Кухня тесно связана с культурой и бытом узбекского народа. С развитием традиций и изменением образа жизни, в рацион добавлялись все новые продукты и способы их обработки. На разнообразие меню также повлияли кухни восточных соседей, но в целом, блюда узбекской кухни можно легко вычленить из азиатского разнообразия деликатесов.

Особенности узбекской кухни

Характерными особенностями узбекской кухни является высокая калорийность, использование большого количества масла и сала, а также специй, приправ и зелени. Ассортимент блюд, ровно, как и напитков — весьма широк. В почете — баранина, говядина, конина, мясо коз, верблюдов и нежирной птицы. Рыба в узбекской кухне не является главным блюдом, исключениями являются регионы близь рек Амударья и Сырдарья. Естественно, об употреблении в пищу свинины в кухне мусульманского народа речи не идет.

Еще одной особенностью настоящей узбекской кухни является изобилие и проявляться оно начинает еще на этапе закладки продуктов в блюдо. Для кухонь народов мира весьма характерна одна кулинарная черта: мяса в блюде обычно бывает вдвое меньше, чем гарнира. Узбекская кухня выигрывает в этом плане по всем параметрам, так как, к примеру, в узбекском плове количество мяса и риса принято закладывать абсолютно идентичное.

Любителей лука национальная кухня тоже порадует, так как почти все мясные блюда содержат огромное количество этой пряности, иногда в полтора раза превышающей количество мяса.

В процессе приготовления первых и вторых блюд растительное масло «льется рекой». Огромной популярностью пользуется хлопковое масло, которое предварительно раскаляют перед закладкой продуктов. Специи, наоборот, добавляют в меру, что позволяет вкусовым качествам мяса весьма удачно раскрыться и заиграть новыми красками.

Основной кухонной утварью традиционно остается тандыр и казан. Естественно, в наши дни технический прогресс не обошел практически ни один уголок Земли и при приготовлении блюд используются плиты и другая техника, но в ресторане истиной национальной кухни всегда будет присутствовать казан и тандыр.

Чтобы немного разобраться в том, что стоит попробовать, а что придется не по вкусу, следует детально рассмотреть самые главные блюда национальной узбекской кухни. Зачастую, в меню можно легко запутаться, так как не все рестораны узбекской кухни предлагают меню с расшифровкой. В меню можно увидеть лишь названия блюд, но что в них входит — остается загадкой.

Опираться на советы официанта — не очень хорошая идея, так как большинство блюд узбекской кухни очень жирные и не всегда подходят человеку, привыкшему к европейскому режиму питания. Перед дегустацией не лишним будет ознакомиться с составом блюд и способом их приготовления, ведь что для узбека хорошо — для русского может обернуться изжогой.

Звоните прямо сейчас:
Узбекистан, г. Ташкент
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена