Заказать
Скрытое поле: продукция
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Главная/Узбекистан/О культуре и искусстве Узбекистана

О культуре и искусстве Узбекистана

7

Культура Узбекистана

Культура Узбекистана, подобно яркому калейдоскопу, сочетает в себе традиции разных стран Востока. Благодаря своему географическому положению и заслуживающей внимания истории, которая прошла через различные цивилизации, культура Узбекистана собрала в себя культурное наследие различных эпох и периодов. Широкий спектр различных этнических групп и культур наряду с последовательными многочисленными завоеваниями древних персов, греков, китайцев, арабов, кочевых тюркских племен, монголов, а позже и русских в различные периоды истории Узбекистана внесли значительный вклад в узбекскую культуру и образ жизни. Именно поэтому она столь разнообразна и считается колыбелью культуры не только Центральной Азии, но и всего Востока.

Кроме того, в развитии и процветании узбекской культуры также очень важную роль сыграл Великий шелковый путь. Находясь на перекрестке Великого шелкового пути, на современной территории Узбекистана созданы благоприятные условия для торговли, и в то же время для культурного обмена с разными народами языками, обычаями и традициями, религиями и идеями на протяжении длительного периода.

8

Культура Узбекистана также отражается в традициях, танцах, музыке, песнях, одежде, развлечениях и некоторых других аспектах.

Но из-за специфических культурных особенностей каждого региона Узбекистана, которые явно проявляются в диалектах, национальной одежде и тканях, невозможно представить всю узбекскую культуру как единое целое. Самый действенный способ поближе познакомиться с культурой Узбекистана — это участие в фестивалях Узбекистана. Это хороший способ увидеть и сравнить представителей культуры всех регионов Узбекистана в одном месте посредством их местных песен и танцев, национальных костюмов, народного искусства и ремесла.

9

Гостеприимство узбекского народа

Гостеприимство – это характерная черта узбекского народа. На протяжении всей истории Узбекистан находился в самом сердце Шелкового пути. Раньше через эту территорию проходили многочисленные караваны. Таким образом, гостеприимство стало неотъемлемой частью натуры узбекского народа! Вы можете постучать в любую дверь, и местный житель сразу откроет, встречая Вас теплой улыбкой, и пригласит на чашку чая в дом, не зная Вас и даже не спрашивая о цели вашего визита. Гостеприимство в Узбекистане – это главное из качеств народа!

Восточные узбекские базары — одно из лучших и подходящих мест для того, чтобы поближе познакомиться с узбекской культурой!

Вы знаете, как еще называют воскресенье? Поверьте нам, это знают почти все тюркские народы. Воскресенье называют «днем базара» (день покупок), а понедельник — «следующий день после базара».

Хотя сейчас уже XXI век, базары по-прежнему являются неотъемлемой частью узбекской культуры и образа жизни народов Центральной Азии. И они не сильно изменились по сравнению со средневековьем.

Очень трудно представить Восток без базаров! Роль восточных базаров в жизни местных жителей очень велика! Это не только место для покупок, но и центр общения, обмена новостями, эмоциями и впечатлениями и даже снятия напряжения! Последние неофициальные новости можно услышать на базаре до того, как они появятся в СМИ; если кто-то пребывает не в духе, он или она может избавиться от грусти и тоски, поделившись с продавцами. А также потому что продавцы делают комплименты покупателям, чтобы привлечь их, а покупатели делают комплименты продавцам, чтобы получить самые низкие цены! Хождения по базарам также является традицией и культурой узбекского народа.

Одна из главных особенностей базаров — торг! Есть такая поговорка: «Покупка без торга — не халяль!» Таким образом, вы можете приобрести товар даже со скидкой до 40-50% путем торга. Это особенность восточных базаров играет одну из главных ролей в культуре Узбекистана!

В каждом регионе Узбекистана есть свои базары, но мы предлагаем посетить следующие:

  • Базар Чорсу в Ташкенте;
  • Алайский базар в Ташкенте;
  • Базар Сияб в Самарканде;
  • Ургутский базар ремесленников в Самаркандской области.
10

Традиционная музыка и песни Узбекистана

Традиционная узбекская музыка — один из способов понимания самобытности узбекского народа. Потому что в музыке и песнях выражаются мечты, желания, природа, настроение и идеи нации. В качестве примера можно привести песню «Суст Хотин», которую пели на протяжении всей истории, чтобы вызвать дождь в период засухи, или песню «Обло барака», которую мужчины поют летом и осенью, прося хороший урожай.

О долгой истории традиционной узбекской музыки свидетельствуют относящиеся к культуре кушанского периода фрески с изображениями музыкантов со струнными инструментами в виде арфы, духовыми инструментами, похожим на флейту, и продолговатыми двусторонними барабанами. Из этого можно сделать вывод, что кушане и согдийцы владели основными видами инструментов и использовали их как соло, так и в ансамбле.

11

Узбекская национальная музыка из-за множества видов музыкальных инструментов является одной из самых разнообразных не только среди стран Центральной Азии, но и во всем мире. Вот несколько основных узбекских музыкальных инструментов: кайрок (каменная кастаньета), дойра (бубен), най (флейта), рубаб (лютневый инструмент), танбур (струнный инструмент с ладами), дутар (двухструнная лютня с длинным грифом), сато (лютня с длинным грифом), гобуз / кобуз (двухструнная скрипка), карнай (длинный духовой инструмент), сурнаи (духовой инструмент), нагара (полусферический барабан, обтянутый шкурой, обычно играют парами), гиджак (струнно-смычковый инструмент).

Многие жанры традиционной музыки формировались и развивались на протяжении веков. Традиционная узбекская музыка и песни на протяжении веков сопровождают все значимые события жизни народа. Узбекский фольклор включает семейно-обрядовые, трудовые, колыбельные, праздничные и другие песни. Например, на свадьбах исполняют «Йор-Йор», «Улан», «Келин Салом» и др., на похоронах — «Садр» и «Йиги», также существуют трудовые песни, такие как «Майда» и «Йози»., колыбельные — «Алла», песни, исполняемые во время таких праздников, как Навруз (день весеннего равноденствия) и др. Узбекистан может похвастаться следующими древними жанрами песен, передающимися от поколения к поколению: Шошмаком, Лапар (песня-диалог), Хальфа (хорезмийский жанр), Катта ашула (двое или более мужчин поют, размахивая тарелкой возле головы, но без каких-либо других музыкальных инструментов) и жанр Бахши (народный рассказчик, создатель и популяризатор эпических традиций, поющий в одиночку). ЮНЕСКО уже включила Шошмаком и Катта ашула в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Вскоре к этому списку присоединится жанр Бахши.

Музыка не только поднимает настроение, но и символизирует дружбу и единство народов. Так, правительство Узбекистана каждые два года в конце августа с 1997 года проводит известный международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» (Восточные мелодии) на площади Регистан в Самарканде.

12

Танцевальное искусство Узбекистана

Узбекский танец формировался в основном за счет ритуальных жестов различных религий и подражания животным на протяжении тысячелетий. ЮНЕСКО внесло в список  нематериального культурного наследия хорезмийский танцевальный стиль. Хорезмский танец Лазги описывает первые движения Адама после того, как в него вселилась душа, когда он начал двигаться на кончиках пальцев. Мы можем найти подобное описание во всех священных писаниях, где есть описание Адама.

Свидетельства древности танца можно увидеть в археологических находках, фресках цитаделей и керамической посуде, миниатюрах — настенных росписях с изображением танцующих пар в руинах Топрак-Калы (II-VI вв.); наскальных картинах «Танцующая дама» Челакского района Самарканда (V в.); религиозном ритуальном танце, высеченном на камне Яккабог в Кашкадарье (VII в.); миниатюра Махмуда Музахиба — «Танцоры» и другие.

Старинные танцы «Катта уйин» (в ритме дойры), семейные танцы «Хона базм уйин», хорезмский танец с огнем — «Оташ уйин», бухарский женский танец (исполняется только на коленях), «Беш карсак» (исполняют люди гор Самарканда) дошли до нас, и сельские жители до сих пор исполняют их.

В Узбекистане 5 школ узбекского классического танца, каждая из которых уникальна:

  • Фергано-ташкентская школа (плавность и мягкость жестов, описывающих лирические рассказы);
  • Бухарская школа (большое разнообразие жестов и резкая смена настроения);
  • Хорезмская школа (резкость и сложность движений);
  • Сурхандарьинская школа (легкость и энергичность походки. Использование бытовых атрибутов. Например, прялки…); ·
  • Школа Каракалпакстана (дрожащие движения тела, в том числе виртуозные движения ног, изощренные и сложные движения рук, необычные движения плечами и головой).
13

Люди вне зависимости от пола могут выбирать профессию танцора. В основном танцевальные стили и категории очень отличаются. Но иногда танцовщицы могут исполнять мужскую партию в танце! Поверьте, это действительно потрясающе! Танцы «Дилхирож», «Андижанская полька», «Тановар», «Танец с пловом», «Хорезмский лазги» стали визитной карточкой Узбекистана на мировой арене. Узбекский народ любит широко отмечать все мероприятия. Ни одно мероприятие (свадьбы, юбилеи, фестивали, праздники) не обходится без танца! Таким образом, узбекский национальный танец по-прежнему актуален, и он заметно развивается. Чтобы пропагандировать очарование узбекского танцевального искусства, ежегодно в сентябре Узбекистан проводит Международный фестиваль «Магия танца» в исторической части Хивы.

14

Аския

Аския (искусство остроумия) — жанр устного народного творчества, основанный на демонстрации красноречия и использовании переносного значения. Это дискуссия или обмен колкостями в шутливой манере между двумя или более мужчинами на определенную тему. В то же время участники должны быть предельно осторожны в использовании каждого слова и фразы, чтобы Аския не коснулась личности оппонента. Жанр аския не встречается больше ни в одной части мира, кроме Ферганской долины и Ташкентской области. Один из самых уникальных жанров фольклора, аския, совершенствовавшийся на протяжении веков, поднялся до уровня устного народного искусства. Аския, как нематериальное культурное наследие человечества, была включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО в 2014 году.

16

Узбекская национальная одежда

Мужской традиционный костюм состоит из рубахи (куйлак) с длинным вертикальным разрезом или разрезом от плеча до плеча, широких вверху и суженых книзу штанов (иштон), стеганного халата (чапана) без подкладки, с тонкой или ватной подкладкой, в зависимости от времени года, который подвязывался платком (бельбог). В качестве обуви носили кожаные сапоги. Обязательным предметом гардероба считается тюбетейка (доппи). Ношение головного убора является еще одним признаком влияния ислама, который запрещал выходить из дома с непокрытой головой. И сегодня мужчины-узбеки надевают тюбетейки в мечеть, на похороны и свадьбы.

Мужские чапаны были одинаковы для всех возрастов. Но также существовал зарчапон – темный бархатный халат с растительным или геометрическим орнаментом, выполненным золотой нитью. Раньше такие халаты могли себе позволить только эмир и его приближенные. Сегодня же такой халат и тюрбан из парчи – это неотъемлемая часть мужского свадебного костюма.

18

Женский костюм состоял из платья в виде туники (куйлак) и широких вверху и суженых книзу шаровар (лозим), обычно из такого же материала, что и верх. В качестве верхней одежды надевали чапан того же кроя, что и мужской, позже на смену пришел приталенный камзол с короткими и узкими рукавами, а также стали появляться жилетки (нимча). Голову покрывали двумя платками – один повязывался на лоб, а второй – набрасывали поверх. Платки знатных особ были украшены узорами из золотой или серебряной нити. К концу XIX века платки сменили тюбетейками (доппи), вышитыми шелковой или золотой нитью. Женщины, выходя из дома, накидывали на голову мурсак или мужской халат воротом на голову, чтобы на нее не смотрели посторонние мужчины.

При этом рукава халата закидывали за спину, а позже их начали сшивать. Лицо закрывали сеткой из черного конского волоса (чачван). В таком виде полагалось выходить на улицу всем женщинам, даже девочкам, достигшим зрелости. Стоит упомянуть и украшения узбекских женщин. Серебряные или золотые кольца с разноцветными камнями, браслеты, серьги в виде колец или с подвесками в виде куполков, коралловые бусы, ожерелья из колец, высокий кокошник тилля-кош (переводится как «золотая бровь»), который получил название благодаря своей форме, повторяющей женскую бровь, — все это было непременным дополнением к наряду узбекских женщин всех возрастов.

В наши дни женщины носят более современную версию традиционной одежды на второй день свадьбы и затем последующие 40 дней. В сельской местности еще сохранились обычаи ношения традиционной одежды, но в основном среди пожилого населения.

Узбекская национальная одежда в основном была из хлопка, шелка, вельвета и бархата. Узбекский шелк «хан-атлас», что в переводе означает «королевский шелк», создавался специально для царя. Его нити окрашены натуральными красками ярких цветов в технике икат. Атлас отлично подходит для жаркого лета, не раздражает кожу, хорошо сохраняет форму изделия. В наши дни адрас (ткань из хлопка и атласа) не редкость на модных подиумах по всему миру.

Конечно, выше мы описали узбекскую традиционную одежду, но это не значит, что все люди и по-прежнему так одеваются. Сегодня местные жители в основном носят современную одежду. Узбекистан — либеральная страна, где можно встретить людей, одетых в религиозную, современную или национальную одежду.

Надеемся, теперь Вы можете сложить свое впечатление о культуре Узбекистана!

 

20

Супы узбекской кухни

Самым знаменитым супом является конечно же лагман. Лагман всегда на слуху в российских ресторанах восточной кухни, а узбеки считают, что лагман происходит именно из их культуры. Рецепт этого превосходного супа очень прост, а набор продуктов, наоборот, разнообразен. В состав узбекского лагмана входит баранина или говядина (зачастую на косточке), курдючное сало, специальная приготовленная вручную лапша, много зелени и разнообразных овощей (томаты, картофель, сладкий перец и другие), а также пряности. Данный суп очень плотный и наваристый, одной тарелкой можно легко утолить голод и получить незабываемое удовольствие от его высоких вкусовых качеств.

Еще одним «коронным» первым блюдом является суп шурпа. Способов приготовления узбекской шурпы, как и разновидностей названия — достаточно много. Набор продуктов используется стандартный: баранина или говядина, много зелени и разнообразных овощей, но главной особенностью шурпы является то, что этот суп довольно густой.

В зависимости от предпочтений и, что очень важно, состояния здоровья, стоит заказывать ту шурпу, которую вы осилите. Ковурма шурпа — стандартный суп, ингредиенты для которого обжариваются в большом количестве жира. Кайнатма шурпа больше подойдет людям, чей желудок не привык к столь жирной и наваристой пище, так как данный вид супа готовится исключительно путем отваривания овощей и мяса без использования большого количества жира.

 

21

Мастава также удерживает популярность в связи со своими превосходными вкусовыми качествами. Насытиться таким супом можно мгновенно и дело даже не дойдет до плова. Помимо традиционных сильно обжаренных в жире овощей и мяса, в данный суп входит рис и его не редко называют «жидким пловом».

Машхурда схожа по составу с маставой, но в нее добавляют маш. Многие супы узбекской кухни готовятся на основе зернобобовой культуры маш. К примеру, сихмон — суп из маша, катыка, кукурузной муки, курдючного сала, лапши умач и специй.

22

Суп катыкли является более сытным и разнообразным по составу. В него входит катык (кисломолочный продукт), маш, овощной или мясной бульон, свежие овощи, травы и специи. Сочетание мясного бульона и кисломолочного продукта в супе дает весьма необычные приятные вкусовые ощущения.

Вот еще несколько разновидностей узбекских первых блюд, которые непременно стоит попробовать:

  • Мошубиринч — томатно-рисовый наваристый густой суп с машем и мясом.
  • Шопирма — суп из муки, курдючного сала, молока, зелени. Суп атала схож по рецептуре, но в него не входит молоко и добавляется большое количество лука.
  • Пиева — суп из жареных овощей и мяса с большим количеством лука.
  • Чалоп — холодный суп, отдаленно напоминает окрошку. Готовится на основе катыка (кисломолочного продукта), зелени, огурцов, редиса и острого красного перца.
  • Куртава — почти то же самое, что и чалоп, но готовится на основе курта (сухого солоноватого кисломолочного продукта).
  • Какурум немного отличается по составу от куртавы, но готовится также из катыка. В состав входит вода, катык, достаточно много лука, красный перец и соль.
23

Вторые блюда

Одним из самых почитаемых и популярнейших узбекских основных блюд является басма. Мясо на косточке и пряные овощи томятся под прессом в казане в течение продолжительного времени. Еще по аромату понятно, почему узбекская басма сыскала славу среди многих гурманов, а после первой ложки в нее влюбляются навсегда.

Плов ассоциативно связан с кухней узбекского народа. Существует более тысячи разновидностей этого, с одной стороны простого блюда. В каждой восточной стране готовят плов по своим уникальным традиционным рецептам. Кстати, отличительной особенностью именно узбекского плова является одновременная тепловая обработка мяса и риса и закладка их абсолютно идентичного количества.

Как правило, приготовлением плова занимается специальный человек oshpaz (ошпаз), что в переводе с узбекского — плововар. Профессионал своего дела знает сотни рецептов плова и может разом накормить огромную компанию. С представителями этой уважаемой профессии часто советуются и перенимают опыт рядовые жители Узбекистана.

 Среди самых популярных видов узбекского плова выделяют рецепты, характерные для отдельных регионов.

Ферганский. Самый узнаваемый и канонический рецепт — именно таким представляют традиционный плов. Для его приготовления используется рис «девзира» кирпично-розового оттенка, жирная баранина, жёлтая морковь, лук, острый перец и чеснок.

Самаркандский. Особенность блюда в процессе готовки и подачи: его не перемешивают и выкладывают на тарелку слоями. Для приготовления используют тыквенное или кунжутное масло, а помимо классических ингредиентов, добавляют изюм и барбарис, что придаёт плову особенный аромат.

Хораземский. Один из древнейших рецептов — готовится с минимумом специй и масла. Для приготовления используют только жёлтую морковь и нарезают её не классической соломкой, а тонкой стружкой вдоль корнеплода. На тушение хорезмского плова уходит до 8–10 часов, благодаря чему мясо буквально тает во рту.

Бухарский. В этом рецепте много ингредиентов: красная морковь, орехи, сухофрукты (чернослив, курага, сушёные яблоки и др). Для приготовления используют минимум специй, так как акцент делается на сушёных фруктах, но для придания аромата добавляют шафран.

Ташкентский. Для готовки используют рис «лазер», курдючное сало, изюм, нут, куриные и перепелиные яйца. В плов мясо кладут одним большим куском. При подаче его разрезают на порции. Блюдо традиционно подают с домашней колбасой из баранины или конины. В Ташкенте много ресторанов, где можно попробовать разные виды плова.

​​​​Шавля — почти то же самое, что и плов, но в Узбекистане его принято считать отдельным блюдом. Набор продуктов абсолютно идентичен, различия касаются только пропорций и способов тепловой обработки. Если в плов продукты закладываются в абсолютно одинаковом количестве, то в шавле будет преобладать лук. В шавле рис будет более разваристый и клейкий, а само блюдо больше похоже на кашу.

Отличается также способ подачи и употребления. Плов традиционно принято подавать на большом плоском блюде на компанию и есть руками, а шавля подается в тарелках порционно и употребляется столовыми приборами. В ресторанах плов подается в традиционной посуде и его принято употреблять столовыми приборами.

24

Шашлык (кабоб) - в Узбекистане готовят из молодой баранины или говядины. От кавказского узбекский шашлык отличается тем, что для его приготовления не используют свинину, мясо нарезают мельче в 2–3 раза и насаживают на шампур поочерёдно с ломтиками бараньего жира для сочности. Классический маринад — это вода, лук, соль, перец и специи. Аутентичный узбекский шашлык в Ташкенте готовят во многих заведениях. В разных регионах свои неповторимые рецепты, но пальму первенства удерживает гиждуванский шашлык, он же кебаб. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют специи и замораживают, затем, не размораживая, пропускают заново 3–4 раза. Классический набор специй: соль, перец, зира, кориандр. Перед жаркой фарш плотно насаживают на шампур рёберной формы.

Козон-кабоб — мясное блюдо, ингредиенты для которого обжариваются в казане. Молодой картофель и сочное мясо обжариваются на курдючном сале при очень высоких температурах, при которых обычное масло попросту сгорит. Блюдо получается очень сытным и калорийным.

Невероятной популярностью пользуется узбекское блюдо с нетипичным названием пирожок, к привычным пирожкам не имеющее ни малейшего отношения. Для приготовления этого блюда казан в прямом смысле выстилают курдючным салом, выкладывают картофель, мясо и приправы, а затем долго тушат на медленном огне. Димлама готовится практически также, но существенным отличием будет способ нарезки. Овощные слайсы выкладываются в казан слоями, а помимо картофеля для приготовления димламы используется великое разнообразие овощей и много лука.

Хоним — рулет из пельменного теста, приготовленный на пару. Данное блюдо вполне можно назвать диетическим. В качестве начинки для хонима в основном используется картофель или мясо, но можно встретить различные вариации.

Другие популярные вторые блюда узбекской кухни:

  • Яхна-гушт — холодное отварное мясо. Подается либо с овощами, либо в качестве дополнения к горячему бульону.
  • Мошкичири — блюдо из жареного мяса, овощей приправ и маша.
  • Долма (по-узбекски) — бараний или говяжий фарш с рисом, яйцом, большим количеством лука и специй в виноградных листьях.
  • Чучвара — мясные пельмени. Отличительными особенностями узбекских пельменей является их форма. Традиционно, фарш выкладывается не на круглые сочни, а на квадратные. В фарш добавляется яйцо и много лука. Подаются узбекские пельмени с домашним соусом из сладкого перца, томата, лука и пряностей.
  • Манты — отварные на пару мешочки из теста с рубленым мясом и пряностями. Мясо необходимо именно резать кусочками, а не прокручивать фарш, отсюда появляется сочность. Кстати, мешочки должны быть герметично закрыты, чтобы бульон из них не выливался.
  • Майда манты — более миниатюрные манты с картофельной начинкой.

Вторых блюд в узбекской кухне не сосчитать за раз, все они имеют превосходные вкусовые качества. Стоит помнить лишь одно правило: в национальной кухне непременно будет много лука. Гарниры, как правило, не распространены. Овощи, бобовые, зерновые подвергаются тепловой обработке вместе с мясом.

25

Салаты и холодные закуски

  • Аччик-чучук — привычный для русского человека салат из свежих овощей (томаты, огурцы, лук, острый перец).
Звоните прямо сейчас:
Узбекистан, г. Ташкент
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена